"妙手回春"是形容醫術高明;有一個典故,就是春秋時期齊國神醫扁鵲經過虢國聽說虢太子 猝死,就問中庶子太子的症狀,認為虢太子只是假死可以救活。 就叫弟子子陽磨好針,在太 子的穴位上紮了幾針,太子就甦醒過來,再經湯藥調解,20天后就完全康復,扁鵲贏得妙手 回春的稱號。 而妙手回春這個節目,談的就是中醫中藥健康養生,由廣先堂製藥提供。內容包括華人地區的 時事新聞、中醫藥名稱的歷史故事或由來、平時養生注意事項,安全用藥及瞭解自己體質等等 知識,在我們進入老人化社會的今天,養生保健是健康的第一道防線,活得長久,也要活的健 康快樂。 節目中有邀請中醫師、藥師及營養師談一般人所需的身體健康常識,主持人陳薇瑜是中 醫世家,廣先堂創辦人陳炳崑的先祖陳瓶,在清朝時就從事醫療事業,名符其實的百年 中醫藥世家,迄今仍持續研究發展,從傳統醫藥至現代科學化製藥,甚至與知名大學成 立醫學醫藥圖書館,鼓勵並培養年輕一輩研究中醫藥走向國際化。 人的情緒影嚮健康最大,動氣就傷肝,引起全身 毛病,如高血壓、心悸等等,一般人都認為,爭 得面紅耳赤,只是人們吵架傷感情,而忽略了傷 害五臟六腑,鬱鬱寡歡可能導致心碎或者憂鬱 症。 節目就是生活化,從生活包羅萬象,想得到的龜 路鱉索都有,但主持人有時可能也沒有想到,歡 迎廣大的聽眾朋友,踴躍提出題材,共同探討人 如做人處事,嚴肅的、閒談的、八卦的、笑談的 都可以。 陳薇瑜要讓大家瞭解人情義理對健康的重要,她 是中醫世家出身,醫理藥理瞭如指掌,以中醫的 角度談人體的五臟六腑,以黃帝內經的醫學,探 討病原病灶,不是一般頭痛醫頭,腳痛醫腳的西 醫方法,妙手回春節目是提醒大家要有正確用藥 的觀念,才不會越醫越糟,給大家一個健康的知 識,保護全家人的健康。
鄉親廣播電台 電話03-3572770 傳真03-3554818 客服/申訴專線0986455919 email: cbc919@gmail.com
周一至周六 08:00時至10:00時
妙手回春