鄉親廣播電台 電話03-3572770 傳真03-3554818 客服/申訴專線0986455919 email: cbc919@gmail.com
性別平等是兩性教育中極為重要的概念之一,所謂「性別平等」,就是「性別」和「平 等」的組成,「性別」除了一般社會大眾對人體生理結構差異的認知外(如:男性、女 性的性別特徵不同),還包括性傾向不同者(如:同性戀者)和社會生活及文化層面上 約定俗成的性別概念(例如:「女主內、男主外」「男兒有淚不輕彈」等)。「平等」 即是一種立足點上的公平對待,其不因性別不同而有所差異,對性取向不同者(如:男 同性戀者、女同性戀者等)也應給予相當的尊重,而在性別平等上,兩性應積極地追求 相互尊重、包容差異,消極地避免性別歧視或偏見。 性別平等在教育上的推動,即期使社會早日達成「兩性平權、相互尊重」的真善美境 界。 「性別平等教育」是期望透過教育宣導性別平等的重要性,讓性別平等的概念向下紮 根,因此,性別平等教育的內容大致分為: 一、瞭解兩性不同的角色在成長與發展上的多元化表現。 二、建構良好的兩性關係與互動、互重、互愛,進而創造和諧的社會關係。 三、性別角色的自我學習與突破:先瞭解自我發展潛力,再突破一般社會大眾對性別發 展的制式期待與限制。 四、修正兩性中的性別歧視與偏見(包括對性傾向不同者的誤解),發展多元文化中的 兩性平等權益相關議題。 五、從兩性的自我瞭解為出發點,以積極樂觀態度找到個人長處及競爭優勢後,進一步 發展兩性的良好溝通和人際關係。 六、學習主動尋求社會性別平等相關資源系統,以達兩性平權之發展。  大環境變得比五六十年代還差,人們像生活在電腦和手機的控制中,人與人的疏離感 更來越明顯,所以晚婚和不婚、不生育等等以往從未想過的社會問題,漸漸浮上台面。  物價爆漲,生活民生用品及水電瓦斯等齊漲,只有薪資不漲反退至四十年前,在當時 卻可以生活充裕,如今卻是通貨澎脹,以致一個人反而好生活,造成宅男宅男一族。  小藍ㄟ543就是要說這些「有的沒有的問題」,看似小事情卻嚴重影響人的一生,甚 至整個國家的國力;像宅男宅女,找不到男女朋友或者不想找,有的要結婚找不到對 象,只好向國外發展,以致外籍新娘多過本國籍新人結婚,其次,不想上班或找不到工 作比比皆是;台灣已是貧富極端的國家,生活困苦宅在家,富家好過的夜夜笙歌,到處 有撿屍或等著被撿屍等脫序行為,真是貧到鬼要抓去,富到快要死的兩個極端。  小藍常介紹男女朋友交往的態度 與技巧,有的只習慣和電腦溝通面 對真人卻一句話都沒有,且說話笨 拙不但無法吸引對方,反而惹惱對 方的笑話一籮筐;另外在職場上該 如何力爭上游,如何面對挑戰或同 事的溝通,這些都是學校沒有教的 知識或常識,我們透過專家 EQ、IQ的介紹,提供一些有用 資訊供步入社會的大家參考。  生活上所遇到的難題,都是我們 所謂的閑聊資料,大家一起來談天 說地,說些543,如果您也有話 題想與大家分享或討論,歡迎透過 留言板或來信加入討論。
周日 10:00時至12:00
學習兩性平等觀念